Речь не существует сама по себе. Она тесно взаимосвязана со многими другими психическими процессами,
дефицит или несформированность которых может приводить к недоразвитию или отсутствию речи.
На первом занятии в нашем центре логопед проводит диагностику ребёнка. Это необходимо для того, чтобы выявить нарушения речи, которые соответствуют возрастной норме, определить степень и характер этих нарушений. После этого логопед составляет индивидуальный план работы с ребёнком.
Маликова Анастасия Николаевна
Логопед Детской школы лидеров Империя
К нам обращаются с различными нарушениями речи.
**Дизартрия** — это нарушение произношения, вызванное недостаточностью иннервации речевого аппарата. Оно проявляется в виде нарушения тонуса губ, щёк и языка, из-за чего речь становится невнятной и нечленораздельной. Как правило, это связано с поражением нервной системы.
**Алалия** — это частичное или полное отсутствие речи у детей с нормальным слухом. Это расстройство обусловлено органическим поражением речевых центров головного мозга.
**Общее недоразвитие речи (ОНР)** 1, 2 и 3 уровня — это нарушение формирования всех сторон речи у детей с нормальным интеллектом и полноценным слухом. В зависимости от степени ОНР выделяют четыре уровня речевого развития:
* 1 уровень — «безречевые дети»; общеупотребительная речь отсутствует.
* 2 уровень — начальные элементы общеупотребительной речи, характеризуются бедностью словарного запаса и явлениями аграмматизма.
* 3 уровень — появление развёрнутой фразовой речи с недоразвитием её звуковой и смысловой сторон.
* 4 уровень — остаточные пробелы в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи.
**Задержка речевого развития (ЗРР)** — это несоответствие уровня актуального речевого развития ребёнка общепринятой возрастной норме. Речь развивается с опозданием, но при этом умственное и эмоциональное развитие ребёнка может быть нормальным.
Как понять родителям, что нужно обратиться к логопеду? Вот некоторые признаки:
* ребёнок плохо понимает обращённую речь и просьбы взрослого («Принеси чашку»);
* ребёнок молчит в 2 года;
* в 3–4 года словарь ребёнка ограничен словом или жестом;
* ребёнок 3 лет произносит только слоги или звукоподражания;
* ребёнок 3 лет сокращает слова, переставляет слоги, добавляет звуки в слова;
* если речь ребёнка 3–5 лет аграмматична (неправильно произносит падежные окончания, ед. и мн. число существительных, глаголов, пропускает предлоги и так далее);
* ребёнок не может правильно произнести фразу из 3–5 слов;
* нарушено произношение звуков.
Помимо этого, логопед создаёт базовые условия для «запуска речи» у неговорящих детей, подготавливает артикуляцию к воспроизведению звуков раннего и позднего онтогенеза, формирует слоговую структуру слова, корректирует фонематические процессы, обогащает лексический запас, исправляет нарушения грамматической стороны речи, формирует фразовую и связную речь, а также учит читать.